Camarrojas con Sardinas
Dificultad: Baja
30 minutos
Ingredientes para 4 personas:
- 4 sardinas
- ½ Kg de tomates
- 4 ñoras
- 1 cabeza de ajo
- ½ Kg de camarrojas
- Aceite de oliva y sal.
Preparación:
Limpiar las camarrojas, hervirlas y ponerlas a escurrir. Sofreír las sardinas con la ñora y reservar. Por otra parte sofreír el ajo troceado con el tomate rallado. Mezclar todo el sofrito incorporando las camarojas y cocinar durante 15 minutos.
Sabía que…
Las camarrojas son una variedad de achicoria, de la familia de las endivias, pero estas son salvajes. Se encuentran a orillas de los caminos, en cañaverales y en terrenos sin cultivar. Es recomendable lavarlas y frotarlas con sal para eliminar su amargor. Se cuecen como cualquier verdura y son muy buenas para proteger el hígado.
Antiguamente solía prepararse junto a diferentes especies de la huerta que hoy casi no se consiguen, como el Lisón, el Rompete, el Serrajón, Esperilla, y otros.