Olla Gitana
Dificultad: Media
60/90 minutos
Ingredientes para 4 personas:
- 2 cebollas medianas
- 2 alcachofas
- 150 g de judías verdes
- ¼ Kg de calabaza
- 1 rama de apio
- 3 patatas medianas
- 2 morcillas
- 2 zanahorias
- 1 trozo de tocino
- 2 peras
- hierbabuena
- chirivía y pimentón
- Sal al gusto
Preparación:
Poner en remojo los garbanzos la noche anterior. Una vez remojados hervirlos durante 30 minutos. Sofreír en aceite de oliva la cebolla y el pimentón. Añadir la verdura troceada al sofrito y cocinar a fuego lento 15 minutos. A continuación añadir los garbanzos, el tocino, la morcilla y la rama de apio. Salar, añadir agua y cocinar 45 minutos a fuego lento. A mitad de la cocción incorporar la pera, la hierbabuena y la chirivía.
Sabía que…
Producto de la imaginación popular y de la necesidad se trata de un “guiso de pobres”. Es un plato muy nutritivo y energético por la gran variedad de sus ingredientes.
Algunas personas eliminan de este plato la carne, para lograr una olla gitana más ligera y saludable.